Como fazer uma nota fiscal?

< All Topics

Acesse o menu “Estoque”

Com o estoque aberto, selecione “Notas Fiscais”.

Clique no campo “incluir”.

• Depois de habilitar a tela para a inclusão, temos alguns campos importantes:

1– N.Fiscal: Pode ser preenchido com o número fiscal desejado. Caso não informado, o sistema preencherá automaticamente.

2 – CFOP -Código Fiscal de Operações e Prestação: É indicada por um código, demonstra qual operação está sendo feita.

3 – Cliente: Informe o código do cliente ou clique na lupa para abrir a pesquisa e procurar pelo cliente desejado.

4 – Novo: Botão para incluir um novo produto na nota fiscal.

5 – Salvar e Cancelar: Salva as informações preenchidas e cancela as alterações feitas, respectivamente.

Usaremos como exemplo para essa nota, o código: CFOP 5102 Venda de mercadoria adquirida ou recebida de terceiros.

Classificam-se neste código as vendas de mercadorias adquiridas ou recebidas de terceiros para industrialização ou comercialização, que não tenham sido objeto de qualquer processo industrial no estabelecimento.

Depois disso vamos selecionar um cliente informando o código do mesmo, ou então, procurando por ele na “lupa”.

Depois de informar o cliente, clique em ‘Novo’ para incluir um produto na nota fiscal.

Após a inclusão dos produtos, eles aparecerão como na imagem abaixo. A grade traz as principais informações constantes nos produtos da nota, e abaixo fica descrito a quantidade e o valor total dos itens que compõem a nota.

Depois de incluir todos os itens vamos até aba “2 – Totalizadores” e clicamos em “Calcular”.

Agora vamos até a aba “3 – Informações Adicionais”.

• Nessa tela, temos o campo “Destino de Operação”, é esse campo que comanda o primeiro dígito do CFOP que vai ser utilizado, caso o Destino seja interno, o CFOP deve iniciar com o dígito “5”, para operações interestaduais inicia-se com “6” e para o exterior com “7”
  • Ainda nessa tela, temos o campo “frete”, informando a transportadora e os dados do transporte como:
A quantidade;
Espécie (tipo de embalagem, ex. caixa; palete; container)
Caso houver, marca e número;
e os pesos brutos e liquido.
  • O campo “observações”, é aqui que colocamos as observações na nota, e quando fizer um cancelamento, o detalhe fica salvo aqui.

• E por último, o campo “chave de acesso”, onde a chave da nota que é gerada para a transmissão ao SEFAZ aparece aqui

Clique em “salvar” após ter preenchido todas as informações necessárias.

Agora que a nota está salva, selecione o botão “Controles”.

Aqui estão algumas opções do botão Controles:

• NF. Fornecedor: troca o destinatário da nota de ‘cliente’ para ‘fornecedor’.
  • Finalidade de Emissão: Seleciona o tipo de nota fiscal que será feita.
  • Gera NF-e: Gera o XML que será enviado a receita.
  • Transmitir Nf-e: Envia o XML gerado para a receita.
  • Emitir Danfe: Depois de gerar, mostra na tela a NF-e antes da transmissão.
  • Enviar E-mail Nf-e: Utiliza o Sistema para enviar a nota fiscal para um e-mail.
  • NF-e: Contém algumas opções como: cancelar; carta de correção; consultar; inutilizar numeração; separar xml; status de serviço e contingência.
  • Espelhar NF: Cria um espelho da nota que estiver aberta, trocando apenas a numeração por um novo.

Depois, é só clicar em “Gerar Nf-e”,

Se seu certificado digital estiver conectado e configurado corretamente, o sistema pedirá a senha do certificado.

Caso tenha alguma informação faltando, aparecerá uma mensagem de erro na tela, se não, irá dar um pequeno ‘Refresh’.

Se quiser verificar como a nota está, é só clicar em “Emitir Danfe”,e aparecerá uma tela assim (tela abaixo) com a nota e com “NF-E não enviada para SEFAZ” escrito no código de barras, agora é o momento de conferir todas as informações.

Agora, clique no botão “Transmitir NFE”, o sistema carregará as seguntes mensagens:

1 – Indica que o arquivo XML foi recebido pela SEFAZ, pode clicar em “OK”

2 – indica que o arquivo foi processado pela SEFAZ.

Se estiver tudo correto, a nota abrirá na tela, e agora, sem as letras em vermelho.