Como fazer uma nota fiscal de devolução?

< All Topics
  • Para fazer uma nota fiscal de devolução temos duas opções

1- É a devolução de um cliente para você.

2- A nota é para você devolver o produto a um fornecedor.

1º Caso: Devolução do cliente

Acesse o menu “estoque”

Com o estoque aberto, selecione “notas fiscais”

Clique no campo “incluir”

• Agora, informe um CFOP de Devolução de Venda e qual é o cliente.

Para saber exatamente qual deve ser utilizado, informe-se com seu Contador.

Clique no botão “novo” para dar sequência…

Em seguida, informe o produto que foi devolvido, utilizando o mesmo CFOP.

• No campo “CST”, em casos de devolução, pode-se usar o 900

Esse CST permite também o destaque de ICMS, caso necessário.

Na aba “impostos”:

Após incluir os produtos, vamos até a aba “4- Ref./Comp.”

• Agora, deixamos selecionado a aba “NF e CTe”.

Clique em “Incluir”.

• Aqui é onde informamos o tipo de documento que vamos referenciar, nesse caso, uma NF-e.

1 – Coloque a chave de acesso no campo “Chave da NF-e”,

2 – Clique em “confirmar” para salvar

3- Agora, no botão “Salvar”.

• Vamos alterar a finalidade de emissão da nota para devolução.

Clique em “controles > Finalidade de Emissão”

Selecione a opção “Finalidade de emissão” “NF-e Devolução/retorno” submenu “Cliente”.

• Logo em seguida, o sistema perguntará se realmente deseja alterar a finalidade, clique em “SIM” para confirmar e Salvar.

Agora podemos gerar e transmitir a nota.

Enfim, clique em Controles > Gera Nf-e e depois em “controles> Transmitir Nf-E

Prossiga confirmando as mensagens, se estiver tudo ok, a nota abrirá na tela.

2º Caso: Devolução para o fornecedor

Em casos de devolução para fornecedor, faremos o mesmo passo a passo de uma nota normal, porém, o CFOP que vamos utilizar é diferente, aqui vamos colocar o CFOP 5202″ Devolução de compra para comercialização

• Mude também a finalidade de emissão para fornecedor.

Clique em “controles > Finalidade de Emissão”

Agora nf-e Devolução/retorno”, submenu Fornecedor”.

Agora podemos gerar e transmitir a nota,

Para finalizar, clique em “Controles > Gera Nf-e” e depois em “controles> Transmitir Nf-E”.

Prossiga confirmando as mensagens, se estiver tudo ok a nota abrirá na tela.